公告欄
以個人喜惡..在痞客邦收集好文.好圖.. 服務大家 ..音樂還不錯聽. 希望您會喜歡本BLOG.版主不回覆留言 當然你可以有感而發

目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

“酷貧”道:“張愛玲曾經說過:現代婚姻是一種保險,由女人發明的”,“現在通行的一夫一妻制,表面上是保護婦女基本權利的宣言書,是限制男人到處胡搞的緊箍咒,骨子裡卻還是代表最廣大男人的根本利益”,而“一夫一妻制實際上保護的是男人”,好像“一夫一妻制”是女人發明來專門對付男人和保護男人的,而事實上,情況真的是這樣嗎?
     首先 ,要說明的是,作者說了一個符合實際的情況,就是:“目前世界上絕大多數國家都普遍採用的婚姻制度,它最早源自於西方基督教的一夫一妻制”,(一些伊斯蘭教國 ​​家和地區奉行的一夫多妻制,以尚存在以母系社會為主的一妻多夫制的特殊現象除外)眾所周知,基督教最基本的教義就是平等自由博愛,基督教經典《聖經創世紀》有一個美麗的傳說:上帝造人時,先用泥巴造出了亞當,但見孤單而自由自在的亞當並不快樂,於是,上帝取亞當的一根肋骨做成夏娃,讓他們快樂地生活在伊甸園裡,但亞當和夏娃受不住蛇的誘惑,偷吃了禁果,被逐出了伊甸園來到凡塵俗世,從此,他們相親相愛,誰也在離不開誰,繁衍出生生不息的人類。 從此以後,男人離不開女人,女人也離不開男人,男女相互吸引,便產生了人類的愛情和一夫一妻制的婚姻關係。
     因此,不論是宗教還是目前大多數國家的現行婚姻法,首要的目的都是要保護男女平等的愛情和婚姻自由。 同時,避免因男女愛情所繁衍出的人類,產生肉體和情感上的混亂,也就是說要避免因男女的血緣和姻親關係,所造成社會倫理的混亂,以及因近親婚姻給人類社會帶來的疾病和災難。 “一夫一妻制”的婚姻制度,從根本上告訴我們在婚姻關係上,能做什麼,不能做什麼,這也是“一夫一妻制”最核心的價值和作用。
     其次 ,人類社會的婚姻關係,從遠古時期母系社會的“一妻多夫制”到奴隸社會的“一夫多妻制”,再到封建社會的“一夫一妻多妾制”,最後到目前的“一夫一妻制” ,都是伴隨著人類社會經濟和文明的發展變化而變化至今的。 母系社會中人類面臨的主要任務是生存和繁衍後代,女性意志佔據社會的主體,男人只是負責打獵謀生和交配,整個母系社會群居一處,沒有私有財產,一切按需按量分配,此時被稱之為“原始共產主義”社會。

moodblog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

陳光標的兒子談裸捐 

 

我是一個普通中學生,叫陳啟正,也叫陳環境。因為有個不尋常的父親,我受到社會廣泛關注。我的父親就是中國首善陳光標。 

moodblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()